主页 > 旅游 >

第四届中国·重庆大足黑山羊节盛大开幕 助推大足农旅文商经济全面发展

时间:2018-12-26

来源:互联网作者:编辑点击:

  12月21日,为期三天的第四届中国·重庆大足黑山羊节(以下简称“大足黑山羊节”)在重庆市大足区昌州古城正式开幕。各式羊肉美食吸引了海量市民前来驻足围观。

云图片

  中国农业博物馆研究员、中国重要农业文化遗产专家委员会评审专家徐旺生、西南大学动物科技学院教授张家骅、西南大学校地合作处处长程龙、西南大学荣昌校区管委会主任左福龙、市财政局农业处处长李琦、市农业农村委畜牧业发展处副处长向品居、市科技局农村科技处主任科员代杰、区委副书记李步彬、区人大常委副主任王大蓉、区政府副区长钱虎、区政府副区长张贵先、区政协副主席吴洪奎等千余人出席了开幕式。

云图片

云图片

  以黑山羊为核心 全面促进农商文旅产业融合

  本届大足黑山羊节是以极具滋补价值的“黑山羊”为基础,集农旅文商于一体的涉农节会。它整合了农业、旅游、文化创意、商业消费、餐饮等业态形式,全力打造黑山羊区域公共品牌,旨在加大对大足黑山羊的宣传推介力度,全面提升大足黑山羊知名度,提高大足黑山羊品质、延伸产业链条,加快推进大足黑山羊资源保护和产业化发展进程,促进产业深度融合。节会期间,丰富多样的黑山羊美食文化节LOGO征集大赛、产业发展研讨会等活动也陆续开展。

云图片

  开幕式上,大足区副区长钱虎对本届黑山羊节发表致辞并对大足今后的发展进行展望:“大足是一个非常神奇的地方,我们有着千年石刻,千年五金,大足农业方面的产品非常丰富,包括四大基地,六大品牌,还有十八村,乡村振兴以产业振兴为基础,产业振兴需要农旅文商结合。

  近年来,我们集中策划了与我们大足品牌紧密联系的相应活动,比如说:枇杷节,葡萄节、荷花节、财神节、李花节还有今天的黑山羊节,我们的目的是希望通过这种节会把我们的产业做大,把我们的品牌做亮,把我们的产业链进行延长,最终,让全国的人,甚至是全世界的人知道大足,知道大足的农产品。

  本届黑山羊节也算是2018年的收官之作,与往届相比较,规模更大;参与者更多;内容更丰富,同时,为了把黑山羊申报为全国的农业文化遗产,我们前期做了很多工作,也一并纳入本次黑山羊节活动内容之一,总体来看,通过这些活动的有效推进,我们大足农业得到有效发展。

  未来呢,我们将继续坐立于抓好七个方面的工作,整合各个方面的能量,依托各个方面的资源,总体策划我们的农业、旅游、文化、商贸等一系列活动。从明年元旦开始,我们的活动将一个接一个,我们的内容也会更加丰富,形式也更加多元化。我相信,我们大足的农旅文商结合的这个品牌能够在全市全国逐步叫响,我们的农业也会走上一个很好的发展道路。”

云图片

  随后,西南大学校地合作处处长程龙为大足区授予“大足乡村振兴研究基地”授牌;大足区乡村振兴领导小组办公室聘用西南大学动物科技学院院长、教授赵永聚、经济管理学院教授王志章、食品科技学院教授蒋和体为大足区乡村振兴研究基地咨询专家,相信有各位专家的加入助力,未来的大足乡村发展会更加美好。

云图片

  保护和合理利用大足黑山羊优势资源,培育壮大黑山羊特色产业,打造中国南方黑山羊供种高地,大足区每年均安排资金对大足黑山羊科技研发、技术推广、保种繁育、标准化养殖场建设、品牌宣传打造、加工流通、社会化服务等项目进行奖励或补助。本届黑山羊节授牌仪式结束后,由大足区副区长钱虎先生为获得2018年奖补的企业和个人发放奖补资金,他们分别为:重庆市大足区瑞丰现代农业发展有限公司220万元、陈光秋20万元、严加彬10万元以及张久超3万元。希望通过奖补资金的发放鼓励,能更好地让当地的优秀企业及个人保护及合理利用大足黑山羊优势资源,培育壮大黑山羊特色产业,共同打造中国南方黑山羊供种高地。

云图片

  现场活动精彩纷呈 市民一睹羊王羊后风采

  活动现场还为线上评选出的“2018大足最In羊肉馆”“2018大足十大网红农企”“2018大足最受网民欢迎黑山羊”等奖项进行了颁奖仪式及授牌。不仅如此,现场还举行了一年一度的黑山羊选美大赛。现场的广市民有幸亲眼目睹大足最具价值的黑山羊“羊王”和“羊后”风采。评选结束后,通过拍卖会的形式,最终8号竞拍人以三万元成功竞拍,获得“羊王”的归属权,“羊后”的归属权则由5号竞拍人以一万九千元成功拍得。

云图片

云图片

  12月21日到23日,节会现场还有丰富有趣的游园体验活动,如你比我猜、听歌识曲、互动提问等互动游戏,参与的市民均有机会获得活动期间代金券、农产品大礼包等精美奖品。另外,活力的乐队表演、相声小品等节目也将精彩不断,一起陪市民们度过一个温暖热闹的周末。

云图片

  本届大足黑山羊节全力促进农旅文商产业融合,还将本地旅游产业和消费模式进行结合,通过与大足区内主要旅游景区大足石刻、龙水湖、新世纪进行联动合作,游客凭部分景点门票或大足区部分超市购物小票还可在节会现场兑换产品代金券。在12月21日-23日的主体游园活动结束之后,截止到2019年1月20日,游客们也仍可在大足主城各羊肉馆门店继续感受黑山羊节盛会余温,品尝地道的大足黑山羊系列美食。

云图片

  据悉,大足黑山羊为国家级畜禽遗传保护资源,是大足区经过长期繁衍与自然封闭选育形成的,其饲养历史超过百年。在现代畜牧产业发展规划中,大足区正在进行“扩羊提速”工程,着重打造中国南方黑山羊供种基地。计划到2021年,大足区将达到存栏50万只黑山羊的发展目标。

云图片

云图片

  接下来,大足区将以十九大报告提出的乡村振兴和城乡统筹为统揽,推进农旅文商结合及一二三产业融合发展,强化全域旅游城市、国家森林城市定位、创建并着手高起点谋划国际文旅城及文化名区建设。


上一篇:重庆周边游玩,就去重庆农家乐琨昱山庄 下一篇:没有了
热门文章 更多>>